Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В Сахалинской области более 16200 озер — запрудного, вулканического, карстового, болотного и лагунного и другого происхождения. Большая их часть не более 1 км², а самыми большими по площади являются лагуны. В самом общем определении прибрежная лагуна — это «неглубокий естественный водный бассейн, соединяющийся с морем узким проливом (или проливами) образованный в результате отчленения участка прибрежной акватории моря или озера береговым баром или косой или другой береговой аккумулятивной формой».
Наше путешествие к самой большой лагуне Сахалина — озеру Невскому, имеющему площадь 178 км². Находится оно в центральной части острова в Поронайском районе.
Необходимо заметить, что лагунные берега на нашей планете распространены достаточно широко и составляют на различных материках до 18% общей береговой линии. Образование лагун протекает примерно одинаково на самых различных участках побережья Мирового океана, однако на завершающем этапе развития бассейна лагуны, отчленившись полностью, начинают развиваться самостоятельно под непосредственным воздействием природных (прежде всего климатических) условий, присущих тому району, где формируется лагуна. Этим этот процесс и интересен, так как на острове формируется непохожие на другие районы России экосистемы лагун и лагунных берегов с неповторимым животным и растительным миром.
Лагуны острова Сахалин расположены в зоне муссонного климата и являются избыточно увлажненными. Последнее влечет за собой прогрессирующее опреснение воды в лагунах за счет разбавления ее атмосферными осадками и речным стоком, что, в свою очередь, приводит к изменениям экологических условий организмов, обитающих в лагунах морей.
Эволюция лагун Сахалина протекает медленно, ведь заполнение лагун осадками происходит только за счет незначительного твердого стока рек, впадающих в них, поступления материала из береговой зоны при сильных штормах и ветрового переноса. При полном отчленении лагуны от моря она может эволюционировать как солоноватое прибрежное озеро. Например, озера на полуострове Терпения, см. пост «Сахалин. Мыс Терпения: солёные зеркала Сиретоко» https://www.tourister.ru/responses/id_19148
По мере заполнения осадками лагуны-озера мелеют и зарастают водолюбивой растительностью, которая, отмирая, дает материал для образования торфа. В процессе накопления торфяного слоя лагуна превращается в маршевое болото, а затем в сушу. Примером такой последовательности в эволюции лагун является побережье мыса Слепиковского, где бывшие лагуны разного возраста в настоящее время представлены как озерами, так и болотами. Об этом пост «Зачарованные дюны мыса Слепиковского» https://www.tourister.ru/responses/id_17558 и фотоальбом «Сахалин. Юго-запад: мыс Слепиковского» https://pervuhinsergey1961.tourister.ru/photoalbum/29812
Есть другой вариант — трансформация и эволюция, как пресного озера (например, озера Вавайско-Чибисанской системы, о них я еще расскажу).
Озеро Невское не похоже ни на какие другие озера Сахалина, поэтому всегда вызывало во мне интерес, который в конечном итоге перерос в более подробное знакомство в сентябре 2008 года. О чем собственно и рассказ «Сахалин. Озеро Невское: дорогами мирмиков» https://www.tourister.ru/responses/id_19280
Фотографии, не вошедшие в этот рассказ, составляют содержание этого фотоальбома и не повторяются в рассказе.