Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 15:00
Болею....
Фотоальбом

Сахалин. Нацу* - 15 камней Симау

Сахалинская область — Россия
9 21

*Нацу — яп. лето.

В осеннем альбоме про Симау, так и подмывало выложить летние фотографии, показать, подчеркнуть, совершенную непохожесть сахалинского лета от осени. Но удержался и решил не смешивать коричневато-желтовато-серые краски поздней сахалинской осени с зелено-голубой палитрой лета. Но все-таки и желтый и зеленый альбомы связаны между собой и позволяют, на мой взгляд, более объемно передать и прочувствовать, в первую очередь, энергетику этого побережья. Как не давит изнутри изжогой российский патриотизм, а в душе чувствуешь — энергетически это место все же ближе к Японским островам, чем к матушке-России, как не крути. Природа южного Сахалина больше хоккайдская, чем хабаровская, амурская или приморская. Поэтому и топонимы в этих местах красивее звучат в айнской и японской интерпритации, нежели в русской. Ну вот сравните, например: Асахигиока (яп. Холм восходящего солнца) и г. Большевик или р. Тамагава и р. Рогатка (это названия одних и тех же мест). Ну да ладо, простит господь наших топографов, перед которыми в конце 40-х годов была непосильная задача переименовать более 50 тыс. географических названий южного Сахалина.

Вернемся к нашему побережью. Опустим подробности уже написанного в «желом альбоме» 15 камней Симау и отправляемся от Симау далее на север. Здесь несколько рек, представляющих интерес, как объекты показа: Анна, Бахура и Остромысовка.

Мыс Острый (Остромысовка), яп. Носаму-мисаки (с айн. Носаму — мыс). На карте Сахалина 1885 года мыс носит название Острый. Свое название оправдывает — узкий от 110 до 130 м и вытянутый на 370 м с запада на восток. Высота около 37 метров. Мыс сложен сланцами сложного состава, метадолеритами и метабазальтами, возрастом от 183 до 150 млн. лет. Главным украшением мыса являются камни и наклоненные к побережью скалы причудливой иглистой и таблитчатой формы, возникшие от разрушения сланцев абразией морского побережья, в северной от мыса части, как по берегу, так и в бенчевой зоне. Северная бухта носит красивое название Золотая бухта. Мыс Острый и прилегающая к нему территория издавна заселялись древними людьми. В окрестностях находятся несколько археологических памятников возрастом от 2,5 тыс. лет до н. э. до XIX века. Сам мыс в силу своей формы издавна использовался, как объект естественной фортификации и наблюдения. На мысе расположена древняя крепость «часи», отделенная в основании мыса защитным рвом и 4 котлована жилищ. Возраст археологического памятника VII–XIII век. Культура Энаура и Минами Кайзука (культура раковинных куч). На краю мыса в XIX веке, по всей видимости, находился наблюдательный пост китобоев. После 1905 года на побережье южнее мыса возникло японское поселение Носаму, переименованное после 1947 года в Остромысовку. В середине 50-х годов поселок практически выгорел от лесного пожара, а в 1962 был упразднён.

От р. Остромысовки на юг, до р. Бахуры, по дороге, идущей по краю морской террасы, около 4 км. С дороги открываются красивые виды на морское побережье. Особенно эффектно смотрится достаточно большая и высокая скальная площадка с 4-метровым останцом в виде гребня. Скальная площадка и останец сложены серо-черными хлорит-серицит-кварцевыми сланцами с волнистым узором и особенно красивы омытые морской водой после наката волн, придающих рисунку более четкую текстуру.

Река Бахура (айн. Ининуси-Най, яп. Инунуси-гава), относится к бассейну Охотского моря, протяженностью около 12 км, с площадью водосборного бассейна около 55 км². Берет начало на водоразделе Сусунайского хребта. Вместе с рекой Шуя, впадающей в Бахуру в километре от устья образует достаточно мощный и полноводный поток. В 1995 году в 400 м от устья построен лососевый рыбоводный завод «Бахура». Основной объект разведения — горбуша, и в небольшом количестве кета. С моста через Бахуру, во время нереста можно в массе наблюдать идущие косяки горбуши. По реке Шуя, в 1,3 км от места впадения в Бахуру находится небольшой водопад

Река Анна (яп. Анан-гава), длина реки — 13,8 км. От р. Бахуры до реки Анны — 6,8 км по грунтовой дороге, которая проложена по крутым склонам предгорий Сусунайского хребта и пересекает несколько глубоких V-образных распадков с горными речками. Река Анна — любимое место отдыха жителей южной части Сахалина и прежде всего г. Долинска. К великому сожалению, в воскресные дни прелесть этого живописного уголка исчезает, под напором желающих отдохнуть на берегу моря. Ширина речной долины в устьевой части не более 200 метров и не может вместить всех желающих. С 1983 года река Анна имеет статус регионального комплексного памятника природы, под охраной находится практически весь водосборный бассейн реки с многочисленными притоками.

Река Анна, место уникальное, здесь встречается около 330 видов сосудистых растений, из которых 27 видов, включены в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. Среди них калина Райта, тис остроконечный, пион обратнояйцевидный, двулистник Грея, кардиокринум Глена, башмачок крупноцветковый, триллиум Смолла, триллиум Чоноски, черемуха Сьори. Только в бассейне реки Анны встречается феоколлибия Дженни — гриб из семейства паутинниковых. На территории памятника природы — 148 видов птиц, 35 видов млекопитающих, 2 вида амфибий и 2 вида рептилий. Максимальное число видов птиц встречается в районе реки Анна в период миграции и кочевок, весенняя проходит с середины апреля до начала июня, осенняя — с августа до начала ноября. В эти периоды здесь можно увидеть белоплечего орлана, малого (тундрового) лебедя, лебедя-кликуна, дальневосточного кроншнепа и многих других пролетных птиц. В бассейне Анны гнездятся около 80 видов птиц, среди них орлан-белохвост, скопа, японский бекас, горный дупель, филин, японская зарянка, японский перепел, воробьиный и мохноногий сыч. В бассейне реки сохранились старовозрастные елово-пихтовые леса, господствующие в нижнем и среднем течении. Выше к водоразделу эти сообщества сменяются лесами из каменной березы и зарослями кедрового стланика. На реке Анна, в 2 км выше устья находится двухметровый водопад

Сахалин. Юго-восточное побережье. Озеро Щит.
От охотской трассы, проехав озеро Изменчивое, дорога на Ивот проложена мимо небольшого, но красивого озера Щит. Видимо лет так 7 тысяч назад оно являлось глубоко вдающимся в сушу заливом, со временем превратилось во вторичную лагуну Изменчивого, а затем и вообще отделилось от него, приобретя эдакую географическую самостийность.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Озеро Щит. От охотской трассы, проехав озеро Изменчивое, дорога на Ивот проложена мимо небольшого, но красивого озера Щит. Видимо лет так 7 тысяч назад оно являлось глубоко вдающимся в сушу заливом, со временем превратилось во вторичную лагуну Изменчивого, а затем и вообще отделилось от него, приобретя эдакую географическую самостийность.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Озеро Щит.
На его берегах очень мало людей, так как все транзитом проносятся мимо, в основном на Лесное и дальше на Очепуху.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Озеро Щит. На его берегах очень мало людей, так как все транзитом проносятся мимо, в основном на Лесное и дальше на Очепуху.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Очепуха, одна из лососевых рек, сохранивших хороший ход лососей на нерест. Однако выше устья она сейчас подняться не может, вылавливают там же.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Очепуха, одна из лососевых рек, сохранивших хороший ход лососей на нерест. Однако выше устья она сейчас подняться не может, вылавливают там же.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Очепуха. В понижении рыбоперерабатывающее предприятие. Вот дальше его она уже и не поднимается.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Очепуха. В понижении рыбоперерабатывающее предприятие. Вот дальше его она уже и не поднимается.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот.
Во время летней путины все заняты ловлей рыбы. Кто как...этот вот на удочку.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Во время летней путины все заняты ловлей рыбы. Кто как...этот вот на удочку.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот.
Эти из рыбачьих сетей....Это у них перерыв на обеденный сон совмещенный с сушкой хвостов.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Эти из рыбачьих сетей....Это у них перерыв на обеденный сон совмещенный с сушкой хвостов.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот.
В общем заняты все включая женщин. Кстати на Сахалине около 30% женщин любят рыбалку, столько же курят...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. В общем заняты все включая женщин. Кстати на Сахалине около 30% женщин любят рыбалку, столько же курят...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка
Все берега Сахалина поделены на РПУ - рыбопромысловые участки, на каждом РПУ рыбный стан - место где люди живут во время путины и ловят рыбу (если она придет). Вот и сидит, ждет с моря погоды (рыбы), а может сравнивает его со своим родным Иссык-кулем.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка Все берега Сахалина поделены на РПУ - рыбопромысловые участки, на каждом РПУ рыбный стан - место где люди живут во время путины и ловят рыбу (если она придет). Вот и сидит, ждет с моря погоды (рыбы), а может сравнивает его со своим родным Иссык-кулем.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка
Эти тоже ждут, покачиваясь видят свои сны...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка Эти тоже ждут, покачиваясь видят свои сны...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Жуковка.
И эти ждут... Эта конструкция называется РУЗ, и практикуется на реках Сахалина с недавнего прошлого. РУЗ в переводе на русский чиновничий язык - рыбоучетное заграждение. передовая чиновничья мысль в том, что эти шлюзы должны набиваться рыбой, где происходит ее учет, после чего ее счастливую пускают в речку нерестится. Это якобы просто необходимо для того, что-бы не было на речке заморов. Однако, на деле выходит узаконенное браконьерство. Подгоняют погрузчик с ковшом и самосвал и начинают черпать прямо из шлюза. Вот и сетей даже не надо...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Жуковка. И эти ждут... Эта конструкция называется РУЗ, и практикуется на реках Сахалина с недавнего прошлого. РУЗ в переводе на русский чиновничий язык - рыбоучетное заграждение. передовая чиновничья мысль в том, что эти шлюзы должны набиваться рыбой, где происходит ее учет, после чего ее счастливую пускают в речку нерестится. Это якобы просто необходимо для того, что-бы не было на речке заморов. Однако, на деле выходит узаконенное браконьерство. Подгоняют погрузчик с ковшом и самосвал и начинают черпать прямо из шлюза. Вот и сетей даже не надо...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот.
Подъезды к реке Жуковка
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Подъезды к реке Жуковка
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Ветеран рыболовного флота на пенсии.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Ветеран рыболовного флота на пенсии.
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Останец на берегу - отличное место для палатки. Он с деревьями и сам как палатка...
Сахалин. Юго-восточное побережье. р. Долинка - р. Ивот. Останец на берегу - отличное место для палатки. Он с деревьями и сам как палатка...
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег вблизи р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег вблизи р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег вблизи р. Ивот летом.
Старый знакомый по желтому альбому. Только веревок прибавилось...
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег вблизи р. Ивот летом. Старый знакомый по желтому альбому. Только веревок прибавилось...
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье р. Ивот летом.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Можно сравнить с фото из "желтого альбома"
Сахалин. Юго-восточное побережье. Можно сравнить с фото из "желтого альбома"
Сахалин. Юго-восточное побережье. Чайки тихоокеанские
Сахалин. Юго-восточное побережье. Чайки тихоокеанские
Сахалин. Юго-восточное побережье. Безымянный ручей с безымянным водопадиком.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Безымянный ручей с безымянным водопадиком.
Сахалин. Юго-восточное побережье.  Ивот - Симау. Охотский улит
Сахалин. Юго-восточное побережье. Ивот - Симау. Охотский улит
Сахалин. Юго-восточное побережье. Ивот - Симау. Все береговые склоны покрыты купальницей Миябэ
Сахалин. Юго-восточное побережье. Ивот - Симау. Все береговые склоны покрыты купальницей Миябэ
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау
15 камней Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау 15 камней Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Если кинуть взгляд назад, можно увидеть за руслом Симау дорогу которая выходит на террасу. Дальше тупик. Отсюда дорога идет только на север, до Остромысовки.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Если кинуть взгляд назад, можно увидеть за руслом Симау дорогу которая выходит на террасу. Дальше тупик. Отсюда дорога идет только на север, до Остромысовки.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Останцы и развалы камней севернее мыса Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Один из пятнадцати камней на фоне верхушек Сусунайского хребта
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Один из пятнадцати камней на фоне верхушек Сусунайского хребта
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Утро на Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Утро на Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Утро на Симау. А на горизонте рисуется Тонино-Анивский хребет.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Симау. Утро на Симау. А на горизонте рисуется Тонино-Анивский хребет.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Долина реки Анна.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Долина реки Анна.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Долина реки Анна.
В солнечные дни здесь концентрируется большое количество отдыхающих из Долинска.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Долина реки Анна. В солнечные дни здесь концентрируется большое количество отдыхающих из Долинска.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег к югу от реки Бахура. Около мыса можно поймать пару ведер колючего краба за минут 10-15.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег к югу от реки Бахура. Около мыса можно поймать пару ведер колючего краба за минут 10-15.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье реки Бахура.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Устье реки Бахура.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось идет на нерест, не подозревая, что через сотню метров его ждет смерть. Там находится "забойка" рыборазводного завода и дальше рыбу не пропускают.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось идет на нерест, не подозревая, что через сотню метров его ждет смерть. Там находится "забойка" рыборазводного завода и дальше рыбу не пропускают.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось на нересте.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось на нересте.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось на нересте.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Река Бахура. Лосось на нересте.
Сахалин. Юго-восточное побережье. На морских террасах фоновое растение калина виьчатая
Сахалин. Юго-восточное побережье. На морских террасах фоновое растение калина виьчатая
Сахалин. Юго-восточное побережье. Там же фоново кусты вейгелы Миддендорфа
Сахалин. Юго-восточное побережье. Там же фоново кусты вейгелы Миддендорфа
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Вид с юга
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Вид с юга
Сахалин. Юго-восточное побережье. Остромысовка. Прошел тайфун. Единственную дорогу на Симау размыло. Теперь пару дней, все кто остался на "той стороне" на "эту" не попадут.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Остромысовка. Прошел тайфун. Единственную дорогу на Симау размыло. Теперь пару дней, все кто остался на "той стороне" на "эту" не попадут.
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег южнее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег южнее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег южнее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег южнее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Не зря его назвали острым. Острый во всех плоскостях и под одними углами
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Не зря его назвали острым. Острый во всех плоскостях и под одними углами
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая. И эти в ожидании рыбы....
Сахалин. Юго-восточное побережье. Берег севернее мыса Острый. Бухта Золотая. И эти в ожидании рыбы....
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Сланцы и мхи
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Такое вот оно "разноцветное побережье" с пятнадцатью камнями Симау
Сахалин. Юго-восточное побережье. Мыс Острый. Такое вот оно "разноцветное побережье" с пятнадцатью камнями Симау
Комментарии к альбому