Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
*Нацу — яп. лето.
В осеннем альбоме про Симау, так и подмывало выложить летние фотографии, показать, подчеркнуть, совершенную непохожесть сахалинского лета от осени. Но удержался и решил не смешивать коричневато-желтовато-серые краски поздней сахалинской осени с зелено-голубой палитрой лета. Но все-таки и желтый и зеленый альбомы связаны между собой и позволяют, на мой взгляд, более объемно передать и прочувствовать, в первую очередь, энергетику этого побережья. Как не давит изнутри изжогой российский патриотизм, а в душе чувствуешь — энергетически это место все же ближе к Японским островам, чем к матушке-России, как не крути. Природа южного Сахалина больше хоккайдская, чем хабаровская, амурская или приморская. Поэтому и топонимы в этих местах красивее звучат в айнской и японской интерпритации, нежели в русской. Ну вот сравните, например: Асахигиока (яп. Холм восходящего солнца) и г. Большевик или р. Тамагава и р. Рогатка (это названия одних и тех же мест). Ну да ладо, простит господь наших топографов, перед которыми в конце 40-х годов была непосильная задача переименовать более 50 тыс. географических названий южного Сахалина.
Вернемся к нашему побережью. Опустим подробности уже написанного в «желом альбоме» 15 камней Симау и отправляемся от Симау далее на север. Здесь несколько рек, представляющих интерес, как объекты показа: Анна, Бахура и Остромысовка.
Мыс Острый (Остромысовка), яп. Носаму-мисаки (с айн. Носаму — мыс). На карте Сахалина 1885 года мыс носит название Острый. Свое название оправдывает — узкий от 110 до 130 м и вытянутый на 370 м с запада на восток. Высота около 37 метров. Мыс сложен сланцами сложного состава, метадолеритами и метабазальтами, возрастом от 183 до 150 млн. лет. Главным украшением мыса являются камни и наклоненные к побережью скалы причудливой иглистой и таблитчатой формы, возникшие от разрушения сланцев абразией морского побережья, в северной от мыса части, как по берегу, так и в бенчевой зоне. Северная бухта носит красивое название Золотая бухта. Мыс Острый и прилегающая к нему территория издавна заселялись древними людьми. В окрестностях находятся несколько археологических памятников возрастом от 2,5 тыс. лет до н. э. до XIX века. Сам мыс в силу своей формы издавна использовался, как объект естественной фортификации и наблюдения. На мысе расположена древняя крепость «часи», отделенная в основании мыса защитным рвом и 4 котлована жилищ. Возраст археологического памятника VII–XIII век. Культура Энаура и Минами Кайзука (культура раковинных куч). На краю мыса в XIX веке, по всей видимости, находился наблюдательный пост китобоев. После 1905 года на побережье южнее мыса возникло японское поселение Носаму, переименованное после 1947 года в Остромысовку. В середине 50-х годов поселок практически выгорел от лесного пожара, а в 1962 был упразднён.
От р. Остромысовки на юг, до р. Бахуры, по дороге, идущей по краю морской террасы, около 4 км. С дороги открываются красивые виды на морское побережье. Особенно эффектно смотрится достаточно большая и высокая скальная площадка с 4-метровым останцом в виде гребня. Скальная площадка и останец сложены серо-черными хлорит-серицит-кварцевыми сланцами с волнистым узором и особенно красивы омытые морской водой после наката волн, придающих рисунку более четкую текстуру.
Река Бахура (айн. Ининуси-Най, яп. Инунуси-гава), относится к бассейну Охотского моря, протяженностью около 12 км, с площадью водосборного бассейна около 55 км². Берет начало на водоразделе Сусунайского хребта. Вместе с рекой Шуя, впадающей в Бахуру в километре от устья образует достаточно мощный и полноводный поток. В 1995 году в 400 м от устья построен лососевый рыбоводный завод «Бахура». Основной объект разведения — горбуша, и в небольшом количестве кета. С моста через Бахуру, во время нереста можно в массе наблюдать идущие косяки горбуши. По реке Шуя, в 1,3 км от места впадения в Бахуру находится небольшой водопад
Река Анна (яп. Анан-гава), длина реки — 13,8 км. От р. Бахуры до реки Анны — 6,8 км по грунтовой дороге, которая проложена по крутым склонам предгорий Сусунайского хребта и пересекает несколько глубоких V-образных распадков с горными речками. Река Анна — любимое место отдыха жителей южной части Сахалина и прежде всего г. Долинска. К великому сожалению, в воскресные дни прелесть этого живописного уголка исчезает, под напором желающих отдохнуть на берегу моря. Ширина речной долины в устьевой части не более 200 метров и не может вместить всех желающих. С 1983 года река Анна имеет статус регионального комплексного памятника природы, под охраной находится практически весь водосборный бассейн реки с многочисленными притоками.
Река Анна, место уникальное, здесь встречается около 330 видов сосудистых растений, из которых 27 видов, включены в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. Среди них калина Райта, тис остроконечный, пион обратнояйцевидный, двулистник Грея, кардиокринум Глена, башмачок крупноцветковый, триллиум Смолла, триллиум Чоноски, черемуха Сьори. Только в бассейне реки Анны встречается феоколлибия Дженни — гриб из семейства паутинниковых. На территории памятника природы — 148 видов птиц, 35 видов млекопитающих, 2 вида амфибий и 2 вида рептилий. Максимальное число видов птиц встречается в районе реки Анна в период миграции и кочевок, весенняя проходит с середины апреля до начала июня, осенняя — с августа до начала ноября. В эти периоды здесь можно увидеть белоплечего орлана, малого (тундрового) лебедя, лебедя-кликуна, дальневосточного кроншнепа и многих других пролетных птиц. В бассейне Анны гнездятся около 80 видов птиц, среди них орлан-белохвост, скопа, японский бекас, горный дупель, филин, японская зарянка, японский перепел, воробьиный и мохноногий сыч. В бассейне реки сохранились старовозрастные елово-пихтовые леса, господствующие в нижнем и среднем течении. Выше к водоразделу эти сообщества сменяются лесами из каменной березы и зарослями кедрового стланика. На реке Анна, в 2 км выше устья находится двухметровый водопад