Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 15:00
Болею....
Фотоальбом

Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть)

Сахалинская область — Россия
8 13

Мыс Менапуцы (яп. Minabetsu-misaki)

Угол между песчаным пляжем, уходящим в сторону оз. Птичьего, протокой и ее правым скалистым берегом, образует уютную бухточку со скалистыми берегами и достаточно широким бенчем, обнажаемым при отливе. От протоки до мыса Менапуцы около 950 метров каменистого, галечникового и песчаного пляжа. Название Менапуцы происходит от названия айнского стойбища, которое располагалось рядом на морской террасе. Мен в переводе с айнского означает вытекать из-под земли, холодный, пуф или пу — устье. Название можно интерпретировать как У родника. Японское название — Minabetsu переводится как холодная (родниковая) река. Эти же топонимы у мыса Менапуцы (Minabetsu-misaki), озера Птичьего (Minabetsu-ko), реки Черной (Minabetsu-kawa) и японского поселка на берегу озера. На советских военных топографических картах отпечатанных в 1945 году, все эти объекты называются Менапуцы. Сам же родник, скорее всего, находится в 200 метрах северо-восточнее устьевой части протоки, стекая по крутому V-образному распадку. Вода в нем ледяная, вкусная и бодрящая.

Мыс Менапуцы представляет собой выступ плоской морской террасы с бенчем до 150 м, который обнажается при отливе. Сложен породами евстафьевской свиты — темными, до черного, алевролитами с переслоями туфопесчаника, возрастом около 75 млн. лет. Высота береговых обрывов до 18–20 метров, со слабовыраженными волноприбойными нишами и площадками. Плоская терасса и склоны гор покрыты бамбуком и совершенно лишены древесной растительности, за исключением нескольких колоритных перекрученных ветром елей с флаговыми кронами. Севернее мыса в бенчевой зоне и на пляже высятся отдельные каменистые останцы до 10 метров. В 2400 м, к югу от мыса Менапуцы, как зеркальное его отображение мыс Левенорна. Свое название мыс получил от И. Ф. Крузенштерна в 1805 г. в честь капитан-командора датского флота Левенорна, с которым познакомился во время стоянки шлюпа «Надежда» в Копенгагене. На мысе красивые скалистые склоны и останцы, один из которых достигает 9 метров. От мыса Левенорна до мыса Нахимова 2500 м. Берег каменистый, с развалами камней и скальными стенками, склоны в верхних частях покрыты темнохвойным лесов. В 500 м к северо-востоку от мыса Нахимова единственный в этой части водопад с высотой 8 метров.

С мыса Нахимова открывается живописный вид на юг, вплоть до мыса Евстафия, до которого по берегу 8400 м. Данный участок берега ничем не примечателен, кроме общих живописных видов на синеющий в дымке мыс Евстафия и раскрывающиеся один за другим распадки небольших речушек Ягодки и Соколовки. Здесь нет шумных водопадов, скалистых обрывов, кекуров и арок, за исключением, пожалуй, мыса Безымянного, который нарушает гармоничную геометричность дуги побережья. Через Мыс Безымянный проходит один из поперечных разломов полуострова, а участок с юга и юго-запада является зоной перемешивания горных пород сложного генезиса. Сам мыс сложен березитами, темно-зелеными горными породами с прожилками кварца, содержащими золото, чешуйки которого, можно встретить как в кварце, так и в прибрежном песке. Во время отлива обнажается примыкающий к нему бенч и мыс можно обойти вокруг наблюдая жизнь его обитателей. Можно подняться на самую вершину мыса используя для этого участок дороги ведущий на пляж. С мыса открывается панорамные виды на южную и восточную часть побережья.

Мыс Евстафия (яп. Chichine-misaki)

Мыс назван И. Ф. Крузенштерном в 1805 г. в честь 66-ти пушечного парусного линейного корабля «Святой Евстафий Плакида», героически погибшего в Чесменском сражении 1770 г. при атаке на флагман турецкой эскадры «Реал-Мустафи». Высота мыса Евстафия — 51,3 м, протяженность мыса с юго-запада на северо-запад до перегиба перемычки — 340 м, с юго-запада на северо-восток — 260 м, включая обсыхающую бенчевую часть — 410 м. Мыс соединяется с островной сушей песчаной перемычкой типа томболо. Томболо называют песчаную пересыпь соединяющую остров с материком, которая возникает в результате ослабления энергии волнового поля, которое перемещает береговые наносы. Южная, восточная и северо-восточная часть мыса скалистые, здесь активно проявляются процессы абразии. Последние два года активное участие в процессе эрозии принимает плодовитое стадо полудиких кабанов, пасущихся по восточным берегам полуострова. В поисках корма ими перерыты и переворочены все склоны, куски перерытого дерна легко размываются, а почва смывается, обнажая породы слагающие мыс. Мыс сложен алевролитами, туффитами, туфами, туфосилицитами, аргиллитами вулканогенно-осадочного происхождения, образовавшимися около 65 млн. лет, на границе мелового и палеогенового периода.

От мыса на запад и далее на юго-запад и юг тянется аккумулятивный берег образующий удобный залив, защищенный от восточных и северных ветров. В верхней части, вогнутого в виде рыболовного крючка, пляжа, в залив впадает речка Евстафьевка (яп. Chichine-gawa), протяженностью около 8 км и берущая начало на водоразделе Тонино-Анивского хребта, с высотами более 300 м. В 3600 м. к югу от устья Евстафьевки широкий крупнопесчанный пляж сменяется узкой полосой галечниково-песчаного пляжа и обрывистым берегом, который тянется до устья р. Горбуша. Этот почти девятикилометровый участок берега труднопроходим из-за зыбучего песка и гальки, изобилует камнями, останцами, скалистыми стенками и местами каменистыми участками бенча, обнажающимися во время отлива. Мыс Евстафия и его окрестности имеют богатый растительный и животный мир. На скалах мыса Евстафия небольшой птичий базар. Здесь кроме чаек небольшая колония уссурийского баклана. Наветренные склоны, обращенные к морю в начале лета покрываются разнотравьем и цветами, среди которых царствует венерин башмачок. В долине реки Евстафьевки, по дороге на перевал справа на крутых и очень крутых склонах хребта примечательны огромные вековые ели и пихты.

Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). 
Дорога на побережье покоряется только внедорожникам.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Дорога на побережье покоряется только внедорожникам.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). 
...да и то с великим трудом.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). ...да и то с великим трудом.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. 
Отчетливо видна, классическая, причлененная 40-метровая морская терраса на которой располагалась пара небольших японских поселков.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. Отчетливо видна, классическая, причлененная 40-метровая морская терраса на которой располагалась пара небольших японских поселков.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. 
Сейчас их уже нет и лишь на песчаной перемычке стоит летний рыболовецкий стан.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. Сейчас их уже нет и лишь на песчаной перемычке стоит летний рыболовецкий стан.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. 
На самом мысу ветрено. Открывается вид на мыс Левенорна с 9-метровым кекуром, который облюбовали белоплечие орланы.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. На самом мысу ветрено. Открывается вид на мыс Левенорна с 9-метровым кекуром, который облюбовали белоплечие орланы.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. 
Через мыс Менапуцы и Левенорна, на мыс Нахимова, еще японцами в период Карафуто, пробита грунтовая дорога.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. Через мыс Менапуцы и Левенорна, на мыс Нахимова, еще японцами в период Карафуто, пробита грунтовая дорога.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. 
Которая выходит на перевал, откуда открывается вид на восточное побережье до мыса Евстафия.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Менапуцы. Которая выходит на перевал, откуда открывается вид на восточное побережье до мыса Евстафия.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Нахимова. Если приглядеться, то в дымке проступают очертания мыса Безымянный.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с севера
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с севера
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с запада
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с запада
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид на побережье до мыса Евстафия
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид на побережье до мыса Евстафия
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с мыса на побережье до Евстафия
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с мыса на побережье до Евстафия
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с мыса на побережье до Нахимова, с кекурами и водопадом в основании мыса.
"Дорога" здесь доходит до мыса и обрывается. Теоретически возможно на внедорожнике добраться до Евстафия, но это только теоретически...
На самом деле приходится возвращаться к Новиковским карьерам и от-туда через перевал выходить на р. Евстафьевку и далее на побережье.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Безымянный, вид с мыса на побережье до Нахимова, с кекурами и водопадом в основании мыса. "Дорога" здесь доходит до мыса и обрывается. Теоретически возможно на внедорожнике добраться до Евстафия, но это только теоретически... На самом деле приходится возвращаться к Новиковским карьерам и от-туда через перевал выходить на р. Евстафьевку и далее на побережье.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). 
Так выглядит нижняя дорога на мыс Евстафия в самом начале.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Так выглядит нижняя дорога на мыс Евстафия в самом начале.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия.
Она выходит на побережье в паре километров от самого мыса.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Она выходит на побережье в паре километров от самого мыса.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия.
Мыс облюбовало стадо полудиких свиней, бродящих по берегу в поисках еды и оценивающих приезжающих взглядом, ничего хорошего не предвещающим, на предмет вкусовых достоинств и пищевой пригодности, различных частей тела.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Мыс облюбовало стадо полудиких свиней, бродящих по берегу в поисках еды и оценивающих приезжающих взглядом, ничего хорошего не предвещающим, на предмет вкусовых достоинств и пищевой пригодности, различных частей тела.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Песчаная перемычка у основании мыса, причленяющая его к телу острова.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Песчаная перемычка у основании мыса, причленяющая его к телу острова.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Обязательное сопровождение - "дежурный по побережью" пес, с рыболовного стана. 
С мыса открывается вид на побережье к северу и югу, а внизу несколько останцов и кекуров.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Обязательное сопровождение - "дежурный по побережью" пес, с рыболовного стана. С мыса открывается вид на побережье к северу и югу, а внизу несколько останцов и кекуров.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид сверху
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид сверху
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид сверху. небольшая семейка баклана беренгийского
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид сверху. небольшая семейка баклана беренгийского
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу, с запада, во время отлива, с осушеным бенчем.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу, с запада, во время отлива, с осушеным бенчем.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Кекуры и останцы мыса Евстафия. Вид снизу
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. примыкающий к мысу, склон сопки, каменистый, из пород еще верхнего мела присыпанный серым вулканическим песком, заброшенный на этот склон в незапамятное времена мощным цунами, о котором помнят только эти скалы, да генетическая память полудиких свиней... Детям на склоне очень весело, даже в холодном тумане наползающем с моря.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия.
Осенью, в октябре-ноябре, когда еще не выпал снег, становится холодно не только от ветра с Охотского моря но и от мыслей о надвигающейся зимы.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Осенью, в октябре-ноябре, когда еще не выпал снег, становится холодно не только от ветра с Охотского моря но и от мыслей о надвигающейся зимы.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Мыс в советский период (1945-1991) использовался  как опорный пункт погранзаставы, которая находилась на склоне сопки примыкающей к мысу.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Мыс в советский период (1945-1991) использовался как опорный пункт погранзаставы, которая находилась на склоне сопки примыкающей к мысу.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Справа, на верху выровненная площадка, где застава и находилась, а внизу был поселок, примерно в этом месте сейчас находится круглогодичный стан рыбаков.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Справа, на верху выровненная площадка, где застава и находилась, а внизу был поселок, примерно в этом месте сейчас находится круглогодичный стан рыбаков.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Обратная, охотоморская сторона с побережьем до мыса Левенорна.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Обратная, охотоморская сторона с побережьем до мыса Левенорна.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Сурово....
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Сурово....
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Вид с верхней части мыса на юг, до мыса Павловича. За ним  крайняя юго-восточная точка Сахалина - мыс Анива
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Вид с верхней части мыса на юг, до мыса Павловича. За ним крайняя юго-восточная точка Сахалина - мыс Анива
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Внутренняя сторона - залив Евстафия, в контрах
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Внутренняя сторона - залив Евстафия, в контрах
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Внутренняя сторона - залив Евстафия, в контрах
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Внутренняя сторона - залив Евстафия, в контрах
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. 
Осенний закат на заливе Евстафия.
Сахалин. Тонино-Анива (восточная часть). Мыс Евстафия. Осенний закат на заливе Евстафия.
Комментарии к альбому