Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 15:00
Болею....

Сахалин. Каторга, как инструмент колонизации

35 18

Материал для рассказа "Сахалин. Хошинсэн: Колесо Сансары по-японски – от Такобэя до Хито басири"

Большая часть людей на планете (имеются в виду люди, знающие, что Сахалин существует) считают что Сахалин и Каторга – слова стоящие рядом. Часть этих людей уверены, что период каторги на Сахалине ограничен периодом с 1869 по 1906 год. Это не так. Официально Сахалин стал каторгой в 1875 году, а отменили ее, тоже официально, в 1906, и это был один из пунктов Портсмутского договора 1905 года, по которому остров был распилен пополам с японцами по 50 параллели. Если смотреть реально, то каторга началась раньше на 11 лет, в 1859 году и существует неофициально до настоящего времени. Каторга для Сахалина, это как проклятие, как клеймо, и если хотите как судьба. И если уж остров для этого был выбран, то прервать это очень трудно.

Вообще каторга по определению – вид наказания. По сути же, своего рода рациональный способ убийства, при котором человеческая смерть немного отодвигается по времени, а временной отрезок заполняется тяжелыми работами, на которые свободный человек никогда не пойдет. Оказывается, что каторга, происходит от греческого слова катергон - разновидность галеры, куда ссылали для того, что бы махать веслами. С тех пор и понятие и содержание каторги не раз менялось. На Сахалине каторга стала инструментом колонизации, что само по себе было не ново. Это было повторение пройденного англичанами, когда каторжане заложили фундамент для колонизации материка, на который затем уже после отмены каторги в 1868, надстроили все здание Австралии. И надстраивали уже совсем другие группы людей.

На Сахалине же, процесс закладывания фундамента превратился в долгострой, где менялись рабочие, но не менялся способ и характер строительства – принудительный, каторжный труд.

И если на начальном этапе остров колонизировали каторжане, ссыльнопоселенцы, крестьяне из ссыльных, которые дополнялись завозимыми на промыслы рабочими – китайцами, корейцами, то после 1905 года этот процесс разошелся в разные стороны и сошелся уже после 1945 года.

Вплоть до прихода советской власти был совершенно нелепый и во многом непонятный период, когда на северной части острова собрались (причем сами, без принудиловки) бывшие каторжане, авантюристы всех мастей, военные, революционеры, большевики, белогвардейцы, хунгузы, «тряпицынцы», разбавленные в последние 5 лет японцами, оккупировавшими то последнее, что оставалось от островного Дальнего Востока России.

После ухода японцев и приходом власти Советов, на север с трудом но пришла новая волна переселенцев - крестьян из центральных районов у которых ничего не было, нефтяников с Кавказа, комсомольцев по призыву (для каторжанских работ по строительству коммунизма), криминальных элементов, заключенных СахЛАГА (каторжан), тянувших нефтепровод с севера Сахалина на материк.

На юге, уже на территории отошедшей Японии, потоком хлынули переселенцы - бедные и безземельные крестьяне с Хоккайдо, у которых ничего не было, корейцы, завозимые вначале по найму, а затем в принудительном порядке для нечеловечески трудных (каторжных) работ в угольных шахтах, заключенные-японцы (каторжане) на строительстве железных дорог.

После 1945 года, полмиллиона японцев дружно работали несколько лет, выполняя пятилетний план, затем в знак благодарности были репатриированы на Хоккайдо. Параллельно с этим военнопленные (каторжане) японцы занимались на стройках, а заключенные СахЛАГа (каторжане) строили железную дорогу на север, утопая в болотах и роя дыру-тоннель на материк. Этого не хватало, поэтому к ним добавили корейцев, которых завезли японцы для каторжных работ, их попросту оставили на Сахалине без паспортов, разбавив корейцами из Северной уже Кореи, чтобы тем корейцам, которых завезли японцы, было не так скучно. Пока все означенные элементы трудились создавая светлое будущее на острове, завезли людей из районов пострадавших во время Великой Отечественной войны, у которых ничего не было, и наконец, на заложенном фундаменте началось строительство здания.

После 1991 года, здание просело, по стенам пошли трещины, кое-где кое-что отвалилось и его начали спешно ремонтировать, заделывать щели и выпавшие куски. Началась новая волна колонизации. Местные жители, оставшись без работы, переквалифицировались из лесников, шахтеров и рыбаков в браконьеров и вольных собирателей, а нефтяниками стали иностранцы и персонал, работающий вахтовым методом (как правило, не местные жители). Для остальной работы завезли (и сами приехали) гастарбайтеры из стран бывшего СССР (в основном Киргизия и Таджикистан), и из стран Азии (Филиппины, Турция, Индонезия, Малайзия, Северная Корея). Завершающим этапом стал приезд нового губернатора, с амурских берегов и замена сахалинских чиновников амурскими.

Вопрос: куда репатриировать полмиллиона сахалинцев?

7411.28 – карма
Позиция в рейтинге – 34
Комментарии