Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 2020 15:00
Болею....

Дальний Восток. Кусочки мозаики. Эпизод 02. Биробиджан

22 15

«Сколько хочешь», было определено в пределах 40 тыс. км². Если смотреть на карту ЕАО, сразу бросается в глаза линия в рельефе, разделяющая северо-западную часть от юго-восточной. Юго-восток ЕАО – бескрайние болота и заболоченные пространства. Это не много, ни мало, а одна треть региона. Северо-запад – горные массивы Хингано-Буреинской системы с высотами до 1500 метров, не Кавказ конечно, но в строительстве сильно не разбежишься. Осваивать трудно, но ведь Сталин не обещал, что будет легко. Кроме того, была хорошая замануха, на первый взгляд, что можно взять с болот и сопок, кроме малярии? А если копнуть, да поглубже…

Карта ЕАО. 1931 год. Источник: http://www.etomesto.ru/map/base/79/biro-bidzhan-1931.jpg
Карта ЕАО. 1931 год. Источник: http://www.etomesto.ru/map/base/79/biro-bidzhan-1931.jpg
Дальний Восток. Кусочки мозаики. Эпизод 02. Биробиджан

Копнули… и оказалось, что по насыщенности и концентрации полезных ископаемых – ЕАО, одна из богатейших территорий России именно в связи с тем, что здесь была некогда контактная зона и неоднократно и очень интенсивно происходили процессы, связанные с рудообразованием. На 40 тыс. км² территории, находятся месторождения россыпного золота, железа, марганца, олова, графита, бериллия, лития, флюорита, брусита, магнезита, мраморов, цеолитов, талька, минеральных красок и керамического сырья, торфа, угля, горячих и холодных лечебных минеральных источников. Кроме этого есть подозрение, что здесь в практически неисследованных районах есть промышленные месторождения алмазов, нефти и газа, молибдена, урана, редких металлов, драгоценных и поделочных камней, высококачественных глин и минеральных удобрений. Такая вот шкатулка без ключа, досталась переселенцам-евреям со всего мира, устремившимся в болота Биробиджана, но пока об этом только догадавшимся.

Почему без ключа? Да потому, что, судя по всему, Иосиф Сталин – великий друг, всех евреев мира, этот ключ им давать не собирался. Проект «Солнечный Биробиджан», оказался очень эффективным, по своей низкозатратности и комплексу проблем решаемых одномоментно.

Во-первых, как мне кажется, Сталин исходил из того, что если уж что в руки к евреям попадет, так у них же и останется. Территория заселенная амурскими казаками, не достаточно лояльными к советской власти, будет разбавлена конкурентами, которые на протяжении долгих лет не имели государственности и просто мечтали о построении второго Сиона. Дай им болото, назови его Землей обетованной, они и его будут защищать до последней капли еврейской крови от казаков, маньчжуров, японцев и недобитых белых, которые расселились в Харбине и его окрестностях.

Второй момент, и очень важный, на мой взгляд, состоит в том, что освоение территории на энтузиазме, гораздо эффективнее освоения при помощи лагерей – не нужно тратиться на содержание охраны. К тому же поедут поднимать болота, самые активные, а значит неугодные – пусть сами и соберутся в одном месте, подпитывая друг друга энергией созидания, пусть строят и создают необходимую базу (а это самое трудоёмкое), а потом мы их там, в одном месте и «возьмем за жабры».

Третий, немаловажный момент. Освоение новой территории, требует больших денег, вот их сами евреи пусть и привлекают, используя свои связи в Америке, да и по всему миру. Вот собственно, видимо и весь план, к которому нужно прибавить информационную составляющую с PR-сопровождением.

И ведь сработало, не на все 100%, но сработало. Потянулись евреи, не так много как хотелось, но пошли болото поднимать.

Первые переселенцы-евреи приехали на станцию Тихонькая в мае 1928 года. Они были из городов и сел Украины, Белоруссии и России. Сразу же, в 1928-1929 году, возникли колхозы-коммуны в Бирофельд (Бирское поле), Амурзет (обозначает аббревиатуру Амурское земельное еврейское товарищество), Валдгейм (переводится как дом в лесу).

Кстати, существовала биробиджанский черный юмор - по дороге на Валдгейм находилось старое кладбище. Поэтому когда спрашивали о человеке, а он уже не дай бог умер, отвечали, например, так: «Сара? Да она уже три месяца как в Валдгейм уехала, да и наверное на ПМЖ!».

Потекли денежки, пошла материальная помощь - первой откликнулась американская ИКОР (аббревиатура - помощь еврейскому землеустройству в СССР): различное оборудование, техника, автомобили, инструмент, сельскохозяйственный инвентарь, детали для домов, медикаменты и медицинский инвентарь. Еврейским поселенцам оказывал помощь Амбижан (Американский комитет по поселению иностранных евреев в Биробиджане), ОРТ, в середине 1930-х помогали еврейские организации Канады, Европы и Южной Америки.

В Биробиджан приехали евреи из разных стран мира: Польши, Аргентины, Франции, Латвии, Германии, США, Литвы, Бельгии, Палестины (всего из 14 стран мира).

В самом начале колонизации все шло по задуманному плану – возникало ощущение реальной жизни еврейского государства - были основаны еврейские колхозы, еврейские сельсоветы, еврейские школы, евреи занимали руководящие посты в области, идиш, наравне с русским, был официальным языком области. На идиш проводились занятия в школах, вывески, названия улиц, журналы и газеты тоже были на идиш. Основали Еврейский государственный театр и открыли библиотеку с большим числом изданий на идиш и книг по еврейской тематике. В общем, действительно – второй Сион, да и Сион реальный возвышался над Биробиджаном – Сопка, которую так и называли – Красный Сион.

Конечно, не все приезжавшие остались, за первые шесть лет колонизации 60% прибывших «уехало», да и цифры были небольшие, осталось поднимать болото 8185 человек. Обычно говорят о том, что переселенцы уезжали обратно, однако, в это число входили и те, для кого Биробиджан стал промежуточным пунктом для пути через Маньчжоу-Го, в США. Вместо пути на запад они нелегально переходили через Амур, где их с распростертыми объятиями встречали японцы, обеспечивая поддержку в соответствие с планом «Фугу». По этому плану Япония создавала еврейскую автономию на другом берегу Амура - эдакое Биробиджанское Зазеркалье, не без умысла конечно. Японцам почему-то казалось, что создай они третий Сион, то впоследствии он обязательно соединится со вторым – левобережным.

Но не вышло, наступило время второй фазы – всех «взяли за жабры». В первую очередь это коснулось верхушки – областного руководства и делегатов первого областного съезда Советов. Из 311 делегатов спаслись только двадцать, остальных расстреляли и отправили в лагеря. На втором съезде, в 1936 году, в президиуме сидело 12 человек, через год, в 1937, в живых остался только один. Это была только верхушка айсберга, за этими смертями потянулись тысячи. Второй волной репрессий, через 10 лет, уже в конце сороковых, смелИ еще одно руководство области. Громкое «Биробиджанское дело», было одним из образцово-показательных дел и вплоть до смерти вождя, количество обвинительных бумаг, только добавлялось.

В 90-х начался исход в Израиль, люди уезжали. Когда на Ближнем Востоке стало неспокойно, много людей вернулись в Биробиджан.

Сейчас, как мне кажется, решение по будущей судьбе ЕАО уже принято, просто оно лежит в отдельной папке с золотистым двуглавым орлом и ждет своего часа…

Люди тем временем продолжают жить тихо и спокойно. Я уже писал о том, что Биробиджан, очень тихий и спокойный город, название станции – Тихонькая, говорило само за себя. Когда я приехал сюда первый раз, то помимо красивых девушек, которые как-то отошли на второй план, я стал замечать, что на самом деле это город беременных женщин, бродячих кошек и пенсионеров. Ну, с беременными женщинами все логично получалось – это бывшие красивые девушки, а они, как известно долго порожняком не ходят. С пенсионерами тоже понятно – родились, жили, работали, ушли на пенсию, уезжать некуда, если ты не относишься к титульной нации. Откуда же столько бродячих кошек, на фоне отсутствия бродячих собак? Непонятно до сих пор.

Дальний Восток. Кусочки мозаики. Эпизод 02. Биробиджан
Дальний Восток. Кусочки мозаики. Эпизод 02. Биробиджан
Дальний Восток. Кусочки мозаики. Эпизод 02. Биробиджан

Вот скажите вы, только и пишет: «…красивые девушки, красивые девушки». Где фотографии? А вот нет в наличии. По одной простой причине – рядом с красотой и симпатичной внешностью, всегда рядом стоит ревность. Это когда много кругом такого добра. Соответственно и комплекс поведения. Можно конечно пойти и наснимать (фотоаппаратом), добрую сотню типажей, с увлечением, высунув язык сидеть до утра обрабатывать их в компьютере, а потом этим же компьютером по голове и получить. Но это так, я утрирую, можно ведь и одну фразу услышать, как упрек: «а раньше ты меня чаще фотографировал…» и лишиться пирожков на месяц. Так что в целях техники безопасности я этого делать не буду, выложу одну ее, любимую и единственную…

А кто не верит в наличие красивых девушек, тот пусть приезжает в Биробиджан и сам увидит… я, то уже увидел…

Теперь нужно вернуться в рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_18551

7699 – карма
Позиция в рейтинге – 55
Комментарии