Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 15:00
Болею....

Анекдот про добычу сахалинского угля из жизни

8 15

Приложение к рассказу "Сахалин. Дуэ: пуговица Закована https://www.tourister.ru/responses/id_20706

...каторга отнюдь не есть скопище злодеев и негодяев,

хотя и тех и других в ней, конечно, достаточно и, разумеется, больше,

чем в каждом обществе;

а во вторых, что каторга в общем – стадо баранов, трусливых, ленивых, полуголодных и заискивающих.

А.П. Чехов

Завозимые с 1861 года на рудник ссыльные, до 1869 года жили весьма неплохо. Прежняя плата 20 копеек и провиант за работу под землей, в 1862 году была заменена на сдельную оплату — 2 копейки за пуд угля добытого всеми участниками этого процесса. Это привело к формированию артелей из ссыльных, заинтересованных только в количественных объемах добытого угля, в ущерб правильности проведения горных разработок. В это же время было введено «угольное старательство» — каждый желающий, в свободное от казенной работы время, мог добывать уголь и сдавать его по 2 копеек за пуд. Все это привело к тому, что заработки ссыльных возросли в разы, по сравнению с заработками солдат постовой команды, на которых кроме надзора за преступниками, возлагались функции связанные с работами по строительству складов, пирса, заготовке, транспортировке и распиловке леса, а так же перевозке угля к пристани.

Берег в районе Дуэ. Источник: https://4.bp.blogspot.com/
Артель по сбору угля. Источник:https://4.bp.blogspot.com/

За короткое время рудник был заброшен, с берега заготовлено 800 тыс. пудов угля (при годовом расходе 200 тыс. пудов), на три года остановлена его добыча, а добытый уголь за это время разрушился, потеряв свои полезные качества. Данный пример показывает не только непродуманность действий чиновников, но и глупую анекдотичность ситуации, в которой оказались все участники процесса. Начальника поста интересовали только объемы заготовок. Вопросы, связанные с качеством угля и способами его добычи его волновали мало. Заведующий работами (штейгер), был не в состоянии уследить за всеми работающими, так как последним разрешалось добывать уголь, где они захотят. Солдат постовой команды, видимо, все эти проблемы не волновали вообще, так как кроме посуточной оплаты в 16 копеек, независимо от объемов выполненной работы, они ничего не имели.

Вид морской пристани в посту Дуэ, 1891. Источник: http://www.photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2502424262&language=1
Воеводская тюрьма Источник: http://dobrafotografija.blogspot.ru/2014/07/1891.html

Находясь на одном уровне, а где-то и ниже ссыльных рабочих, они жили с ними в одной казарме (разделенной на две части), довольствовались той же пищей и испытывали те же трудности. А по ночам ворочались на своих топчанах, прислушиваясь к пьяным крикам и воплям распутных женщин, привозимых каторжанам — они себе могли позволить это на заработанные «непосильным трудом». Для них и водку с Николаевска, и проституток целую лодку. Непонятно кто был каторжанином, солдаты или преступники.

7411.28 – карма
Позиция в рейтинге – 34
Комментарии